Caractéristiques de la laitue romaine
Cycle : annuelle
Hauteur : 30 cm
Besoin en eau : régulier, paillage garder la fraîcheur
Température de germination : 15°C
Ses amis : le chou, chou-rave, les radis roses ou noirs, ail, asperge, bette, betterave, carotte, cerfeuil, concombre, cornichon, échalote, fève, fraisier, haricot, mâche, melon, navet, oignon, poireau, pois.
Ses ennemis : chicorées, maïs, artichaut, brocoli, céleri, épinard, fenouil, persil, rue, tournesol
Plantation de la laitue romaine
Exposition : ensoleillée
Type de sol : drainé, profond et riche en fumier bien décomposé ou compost, frais
Espacement des plans : éclaircissage à 30-40 cm entre chaque plant
Espacement des lignes : 30-40 cm
Profondeur : 1 cm
Rendement : 10 laitues par m²
Rotation : planter après les pois, haricots, fèves
Cultures associée : le chou, chou-rave, les radis roses ou noirs
Maladies et ravageurs de la laitue romaine
Maladies : mildiou, pourriture du collet
Ravageurs : Limaces et escargots sur les jeunes plants. Louvette (hépiale), noctuelle, puceron