Artichaut
L'artichaut (Cynara cardunculus var. scolymus) est un légume fleur de la famille des asteracées du genre cynara .
L'artichaut se consomme cru ou cuit. Les fleurs laissées en place attirent les pollinisateurs. On prête à la feuille d'artichaut des propriétés diurétiques.
L'artichaut est originaire du bassin méditerranéen. Il est issu de la même famille que le cardon.
Caractéristiques de l'artichaut
Cycle : vivace cultivé comme bisanuelle ou trisannuelle.
Hauteur : 1 à 2 m
Rusticité : jusqu'à -10 °C
Besoin en eau : régulier et modéré
Température de germination : 20 à 22°C
Ses amis : asperge, haricot nain,melongene-m89760">aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, oignon, pois, radis, tomate.
Ses ennemis : Endive, estragon, laitue, persil, salsifis, topinambour, tournesol.
Maladies et ravageurs de l'artichaut
Maladies : Le mildiou, la ramulariose
Ravageurs : Le puceron, les rongeurs
Calendriers de l'artichaut
Artichaut
Plantation des œilletons (issus de divisions) au début du printemps ou en septembre octobre. Multiplication possible par semis sous châssis froid en février mars. Récolte entre avril et septembre (floraison de la deuxième année).
Légume
Légume fruit
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