Cornichon

Cornichon

Le cornichon (Cucumis sativus) est un légume fruit de la famille des cucurbitacées du genre cucumis .

Le cornichon préparé dans une saumure salée et sucrée est utilisé comme condiment pour relever les plats. Il est doté d'antioxydants et favorise la digestion.

Cette plante annuelle rampante produit des fruits que l'on ramasse petits. Si on les laisse se développer, on obtient un concombre, puisque le cornichon et le concombre sont tous les deux un Cucumis sativus

Caractéristiques du cornichon

Cycle : annuel

Hauteur : 0,60 à 1 m

Rusticité : Sensible au froid

Besoin en eau : régulier sans excès et sans mouiller les feuilles et pailler

Température de germination : 20°C

Plantation du cornichon

Exposition : Soleil

Type de sol : frais, riche et drainé

Espacement des plans : poquet de 2 à 3 graines tous les 40 cm

Espacement des lignes : 1 m

Profondeur : 1 cm de profondeur

Rendement : 2kg/m²

Rotation : tous les 2 à 3 ans

Maladies et ravageurs du cornichon

Maladies : le mildiou et l'oïdium

Ravageurs : Les limaces, les escargots, les mouches blanches, les araignées rouges, puceron noir

Calendriers du cornichon

Cornichon

  J F M A M J J A S O N D
Semis sous châssis       A M              
Semis en pépinière       A M              
Semis pleine terre         M              
Plantations         M              
Floraison           J J A S      
Récoltes               A S O    

semis se fait en serre ou en pleine terre sur sol réchauffé. Ne gardez que le plus beau plant après la levée. La mise en terre ou repiquage du jeune plant au mois de mai. Récolte tous les 2 jours environ lorsqu'ils atteignent 3 à 7 cm

Légume Légume fruit 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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