Caractéristiques du fenouil
Cycle : vivace cultivée comme annuelle
Hauteur : 60 à 80cm
Rusticité : craint le gel
Besoin en eau : Arrosage régulier et abondant
Température de germination : à partir de 15 °C, idéalement entre 20 et 25 °C
Ses amis : céleri, basilic, navet, poireaux
Ses ennemis : Associations nuisibles : chicorée, chou-rave, courgette, haricot, tomate, carvi, coriandre, haricot blanc, l'échalote, courge, épinard, absinthe, fève, estragon, panais.
Plantation du fenouil
Exposition : bien ensoleillée, climat doux
Type de sol : drainé, riche en humus, ameubli, profond
Espacement des plans : 20 cm
Espacement des lignes : 50 cm entre chaque ligne
Profondeur : Semis clair, recouvrir les graines 1 cm de terre environ
Rendement : 5 à 7 pieds /m² soit 1 et 7 kg / m²
Rotation : Le fenouil épuise peu les sols et sa culture peut rester en place sur une même parcelle pendant 3 années Précédent favorable : maïs, céréales d’hiver, engrais verts. Précédent à éviter : céleri, carotte
Cultures associée : céleri, basilic, navet, poireaux
Maladies et ravageurs du fenouil
Ravageurs : Les pucerons, les limaces sur jeunes plants