Ail des ours
L'ail des ours (Allium ursinum) est une aromatique et médicinale de la famille des amaryllidacées (alliacées) du genre allium .
Plante aromatique et condimentaire, dont on consomme les feuilles, fleurs et bulbes. L'ail des ours est une plante aux vertus dépuratives et antiseptiques. Cette sauvage des sous-bois est également une plante mellifère. Comme l'ail, l'ail des ours participe à la lutte des maladies cryptogamiques et fongiques.
Caractéristiques de l'ail des ours
Cycle : vivace
Hauteur : 30-40 cm
Rusticité : rustique
Besoin en eau : maintenir le sol frais, arrosage en cas de sécheresse
Température de germination : 20 à 25 °C
Plantation de l'ail des ours
Exposition : mi ombre, sous bois
Type de sol : humifère, sol frais, lourd
Espacement des plans : éclaircir tous les 20 cm
Profondeur : semis à la volée Profondeur
1,5 cm, ou plantation des bulbes à 5 cm de profondeur.
Rotation : peut rester en place de nombreuses années
Cultures associée : Ne pas cultiver avec les Fabacées (légumineuses). Plantation isolée en sous bois (peut se montrer envahissant).
Maladies et ravageurs de l'ail des ours
Ravageurs : La mouche mineuse du poireau : en protection poser un voile anti-insecte, du printemps à l’automne
Calendriers de l'ail des ours
Ail des ours
Semer l'ail des ours de juin à Aout., sinon planter les bulbes à l'automne ou au printemps, L'ail des ours perd son feuillage durant l'été. Récoltez les feuilles avant la floraison ( Son feuillage réapparaît dès le mois de février).
Plante aromatique
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