Poireau

Poireau

Le poireau (Allium porrum) est un légume racine de la famille des alliacées (anciennement sous-groupe des liliacées) du genre allium .



Les semis de poireau s’étalent plus ou moins de mi-janvier à mi-septembre. Le poireau est un des symboles de la cuisine traditionnelle française. Il fut très apprécié par les Égyptiens et les Romains pour ses propriétés nutritives et sa saveur particulière.

Caractéristiques du poireau

Cycle : vivace cultivée comme annuelle

Hauteur : 40 à 60 cm

Rusticité : de -7 °C jusqu’à -20/-25°C selon les variétés

Besoin en eau : sans excès, arroser en cas de sécheresse prolongée. Pailler aux pieds.

Température de germination : dans une terre à au moins à 12°C

Effet allélopathique : Le poireau protège le fraisier car il exerce une action acaricide et fongicide. Il prévient également l'asperge du Rhizoctone, une maladie cryptogamique. Il favoriserait la croissance du céleri et protègerait la carotte de la mouche de la carotte.

Ses amis : asperge, carotte, céleri, fraise, laitue, oignon, tomate

Ses ennemis : chou, haricot, pois

Plantation du poireau

Exposition : ensoleillée

Type de sol : léger, drainé, profond e triche en humus

Espacement des plans : repiquer les plants tous les 10 cm environ.

Espacement des lignes : repiquer les plants en lignes distantes de 25 à 30 cm

Profondeur : Repiquage : ne pas enterrer les plants de plus de 5 à 6 cm. Buttage régulier au pied du poireau.

Rendement : 2.5-5kg/m2.

Rotation : Le poireau peut être cultivé au même endroit. Planter les poireaux après: La carotte, les concombres, la coriandre, les courges, les haricots, les navets, les radis ou encore les tomates. Après les poireaux, planter : persil, carotte.

Cultures associée : carotte, cèleri (protègeraient de la teigne du poireau), fraise, salade, scorsonère

Maladies et ravageurs du poireau

Maladies : Mildiou, rouille

Ravageurs : Pucerons : planter des plantes pièges attractives (capucines) ou aux abords des plantes répulsives ( ciboulette, origan, calendula…).
Mouche du poireau (mineuse) : placer un voile pour prévenir la ponte.
Teigne du poireau ( chenille) : associer en culture le poireau avec la carotte et le céleri, pulvériser du purin d'ortie ou une décoction de tanaisie en préventif, placer des filets pour prévenir la ponte, planter à proximité des plantes à forte odeur (perturbateur olfactif).

Calendriers du poireau

Poireau (en culture forcée)

  J F M A M J J A S O N D
Semis sur couche chaude J F                    
Semis sous châssis J F M                  
Plantations     M A M              
Récoltes         M J J          

Culture forcée : semer clair sur couche chaude en janvier-février, repiquer en place sur couche tiède ou côtières en mars-avril (3 mois après le semis) pour une récolte mai-juin . Variétés : P. monstrueux d'Elboeuf, P. Malabre. Semis sous abri de janvier (en climat doux) à février-mars. Éclaircir dès la levée. Repiquer d’avril à juin et récolter les premiers poireaux (5 mois après le semis).

Poireau (récolte en été)

  J F M A M J J A S O N D
Semis sous châssis     M A M              
Semis en pépinière     M A M              
Plantations         M J J          
Récoltes             J A S      

les poireaux d'été qui se sèment au printemps, se repiquent en mai et se récoltent de juillet à septembre. Semis en pépinière ou sous abri de mars à mai. Repiquage 3 mois après le semis (lorsqu'ils font entre 3 et 4 mm d'épaisseur), pour une récolte en été (80 à 100 jours après repiquage).

Poireau (d'automne et d'hiver : récolte d'octobre à avril)

  J F M A M J J A S O N D
Semis pleine terre     M A M              
Plantations         M J J          
Floraison         M J J          
Récoltes J F M A           O N D

Semer à l'extérieur de mars (poireaux d'automne) à mai (poireaux d'hiver) les variétés résistantes au froid. Repiquage après le semis (env. 90 jours) lorsqu'ils ont une épaisseur de 6 mm. Le poireau d'hiver se repique de mai à juillet. Le poireau d'automne est récolté entre 80 et 180 jours tandis que le poireau d'hiver peut rester en terre entre 180 et 300 jours et se récolter durant tout l'hiver jusqu'au printemps.

Légume Légume racine Légume feuille 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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