Navet
Le navet (Brassica rapa subsp. rapa) est un légume racine de la famille des brassicacées du genre brassica .
Le navet est un légume qui était déjà consommé dans l'Antiquité par les Romains, les Grecs et les Égyptiens.
Caractéristiques du navet
Cycle : annuelle
Hauteur : 10 à 15 cm pour la racine et environ 60 cm tige
Rusticité : selon la variété jusqu'à -5°c
Besoin en eau : modéré et régulier
Température de germination : 15 °C à 23°C.
Ses amis : le fenouil à côté du navet permet de repousser l’altise et la mouche du navet.
Plantation du navet
Emplacement : potager
Exposition : ensoleillée
Type de sol : meuble, frais
Espacement des plans : Semis en ligne, tous les 5 cm puis éclaircir garder 1 plant tous les 10 à 12 cm environ.
Espacement des lignes : 25 à 30 cm
Profondeur : 1 cm de profondeur
Rendement : 30 plants / m²
Rotation : attendre 3 ans avant de replanter des navets au même endroit. Semer après la pomme de terre hâtive.
Maladies et ravageurs du navet
Maladies : mildiou
Ravageurs : altises, pucerons, mouche du chou
Calendriers du navet
Navet
Semis directement en place de fin février à avril pour le navet de printemps pour une récolte de mai à juillet. Semis pour le navet d'automne de juin à mi septembre pour une récolte de fin septembre à janvier .
Légume
Légume racine
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