Caractéristiques de l'asperge
Cycle : vivace
Hauteur : jusqu' à 1,50 m
Rusticité : rustique
Besoin en eau : régulier mais sans excès
Température de germination : 15-30 °C
Ses amis : poireau, concombre, cornichon, épinard, œillet d’Inde, persil, radis, sauge
Ses ennemis : ail, bette, betterave, échalote, haricot, oignon.
Plantation de l'asperge
Exposition : ensoleilée à mi-ombre
Type de sol : meuble, riche, bien drain.
Espacement des plans : une distance entre chaque plant de 50 à 60 cm
Espacement des lignes : 1,5 m entre chaque ligne
Profondeur : plantation des griffes à 10 à 20 cm de profondeur
Rendement : 5 kg pour environ 10 m2
Rotation : Eviter de planter après une culture de betterave, carotte, pomme de terre et des légumineuses (pour éviter le rhizoctone violet). Planter après ou à proximité du poireau car Il prévient également l'asperge du Rhizoctone, une maladie cryptogamique. Renouveler la plantation au bout de 15 ans.
Cultures associée : poireaux
Maladies et ravageurs de l'asperge
Maladies : Rhizoctone violet: pourrissement (éviter les sols acides, les sols mal drainés et les fumures organiques), rouille : Apparition de taches orange en forme de pustules. Le feuillage jaunit et sèche.
Ravageurs : La mouche de l'asperge (pulvérisez de purin de tanaisie) et le criocère (coléoptère dont la larve grignote le feuillage et fait rougir les turions).