Chicorée sauvage
La chicorée sauvage (Cichorium intybus) est un légume feuille de la famille des astéracées du genre chichorium .
La chicorée sauvage amère est à l'origine de la barbe-de-capucin par le forçage de ses racines. Sa racine peut être torréfiée pour remplacer le café. Plante médicinale aux propriétés stomachiques, dépuratives et légèrement laxatives. La chicorée était utilisée par les égyptiens pour la fabrication de papyrus.
C'est une plante indicatrice des sols argilo-calcaires.
Caractéristiques de la chicorée sauvage
Cycle : vivace
Hauteur : 40 cm à 1,5 m
Besoin en eau : pousse en terrain sec et aride
Effet allélopathique : possède des composés antimicrobiens et nématicide, protège le pommier.
Ses ennemis : Lin, asperge
Plantation de la chicorée sauvage
Exposition : ensoleillée
Type de sol : sol franc et argileux
Espacement des plans : lorsque les jeunes plants ont développé 3 ou 4 feuilles, éclaircissez-les à 8 /10 cm de distance
Profondeur : de 0.5 cm à 1 cm au maximum
Calendriers de la chicorée sauvage
Chicorée sauvage
La chicorée sauvage est à l'origine de la Barbe-de-capucin. Semer en pleine terre la Chicorée sauvage pour la production de la Barbe-de-capucin l'hiver prochain.
Barbe-de-capucin
D'octobre à Février, arrachez et plantez les racines de chicorée sauvage, dans l'obscurité dans du sable ou terreau et récoltez les feuilles blanchies de novembre à mars.
Légume
Plante officinale
Légume feuille
Fleur potager
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