Chicorée sauvage

Chicorée sauvage

La chicorée sauvage (Cichorium intybus) est un légume feuille de la famille des astéracées du genre chichorium .

La chicorée sauvage amère est à l'origine de la barbe-de-capucin par le forçage de ses racines. Sa racine peut être torréfiée pour remplacer le café. Plante médicinale aux propriétés stomachiques, dépuratives et légèrement laxatives. La chicorée était utilisée par les égyptiens pour la fabrication de papyrus.

C'est une plante indicatrice des sols argilo-calcaires.

Caractéristiques de la chicorée sauvage

Cycle : vivace

Hauteur : 40 cm à 1,5 m

Besoin en eau : pousse en terrain sec et aride

Effet allélopathique : possède des composés antimicrobiens et nématicide, protège le pommier.

Ses ennemis : Lin, asperge

Plantation de la chicorée sauvage

Exposition : ensoleillée

Type de sol : sol franc et argileux

Espacement des plans : lorsque les jeunes plants ont développé 3 ou 4 feuilles, éclaircissez-les à 8 /10 cm de distance

Profondeur : de 0.5 cm à 1 cm au maximum

Calendriers de la chicorée sauvage

Chicorée sauvage

  J F M A M J J A S O N D
Semis pleine terre       A M J            
Floraison                   O N  

La chicorée sauvage est à l'origine de la Barbe-de-capucin. Semer en pleine terre la Chicorée sauvage pour la production de la Barbe-de-capucin l'hiver prochain.

Barbe-de-capucin

  J F M A M J J A S O N D
Plantations J F               O N D
Récoltes J F M               N D

D'octobre à Février, arrachez et plantez les racines de chicorée sauvage, dans l'obscurité dans du sable ou terreau et récoltez les feuilles blanchies de novembre à mars.

Légume Plante officinale Légume feuille Fleur potager 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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