Caractéristiques de l'ail
Cycle : vivace
Hauteur : 60 cm
Rusticité : rustique -15°c
Besoin en eau : en cas de sécheresse
Ses amis : blette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fraisier, framboisier, laitue, panais, rosier, rutabaga, sarriette.
Ses ennemis : brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, navet, oignon, piment, poireau, pois, poivron, pomme de terre, sauge, souci, tomate.
Plantation de l'ail
Exposition : en plein soleil
Type de sol : léger, perméable, argilo-siliceux
Espacement des plans : 10 à 15 cm
Espacement des lignes : 30 cm
Profondeur : gousse sous 5 à 10 cm pointe en l'air
Rendement : 1kg pour 24 caïeux pour 50 cm²
Rotation : Attendre 2 ans
Cultures associée : fraisier concombre carotte poireau arbres fruitiers tomate oignon
Maladies et ravageurs de l'ail
Maladies : mildiou
Ravageurs : mouche de l'ail, thrips