Caractéristiques du basilic
Cycle : annuel
Hauteur : 20 à 40 cm
Rusticité : Le basilic supporte mal le froid
Besoin en eau : Arrosage régulier sans excès
Température de germination : à partir de 20°C
Effet allélopathique : protègerait des maladies fongiques ( oïdium, mildiou) et serait toxique pour certaines nématodes.
Rôle attractif : sa floraison attire les pollinisateurs.
Rôle répulsif : son parfum repousse les pucerons et les aleurodes.
Ses amis : Il se plaît bien avec les piments, fenouil, cucurbitacées (concombre, courge, courgette, cornichon, melon, pastèque, potiron, potimarron…) fèves, choux et asperges. Le basilic stimulerait la croissance des tomates.
Ses ennemis : rue et absinthe inhibent sa croissance.
Plantation du basilic
Emplacement : en pot ou pleine terre au potager
Exposition : ensoleillée et abritée du vent
Type de sol : léger, bien drainé
Espacement des plans : 50 cm
Rendement : De 4 à 9 plants / m²
Cultures associée : tomate, la vigne, le chou, la carotte, le persil, les cucurbitacées et le fenouil.
Maladies et ravageurs du basilic
Maladies : l’oïdium, la pourriture sur les feuilles ou les racines
Ravageurs : Les limaces et les escargots