Caractéristiques de l'epinard
Cycle : annuelle ou bisannuelle
Hauteur : 20 à 30 cm
Rusticité : jusqu’à – 5 °C, mais craint la chaleur
Besoin en eau : arrosage régulier et paillage. L'épinard ne supporte pas la sécheresse.
Température de germination : 16 à 18 °C
Ses amis : pois, fève, haricot, chou, céleri, fraisier, laitue ou chicorée.
Ses ennemis : betterave, blette, poirée, chou-amour-faux-pinard-m89734">epinard-m89739">arroche. et autres chénopodiacées. concombre.
Plantation de l'epinard
Exposition : Mi-ombre à ombre (culture d'été) ensoleillée (culture d'automne)
Type de sol : assez riche et frais, lourd et drainé. L’épinard redoute les sols acides
Espacement des plans : 10 cm
Espacement des lignes : 25 à 30 cm
Profondeur : 2 à 3 cm pour les graines
Rendement : 15 à 20 plants au m², 2kg/m2 par coupe ( pour 2 coupes en moyenne)
Rotation : Attendre 3 à 4 ans avant de cultiver à nouveau les épinards sur la même parcelle. Précédent cultural favorable : légumes bulbes (ail, oignon, échalote) ou de légumes graines (petit-pois, haricots, fèves).Antécédents défavorables : autres chénopodiacées (blettes, betteraves). Succession culturale: après les épinards, cultivez des légumes graines ou des légumes fruits (tomate, melongene-m89760">aubergine…).
Cultures associée : Cultures associées :- favorables : pois, fève, haricot, chou, laitue, chicorée, céleri et fraisier.
Maladies et ravageurs de l'epinard
Maladies : Les épinards sont sensibles au mildiou à la fonte des semis
Ravageurs : limaces, pucerons et escargots