Céleri branche

Céleri branche

Le céleri branche, céleri à côtes (Apium graveolens var. dulce) est un légume feuille de la famille des apiacées (ex ombellifères) du genre apium .

Les côtes sont consommées crues ou cuites. Il est aussi utilisé comme aromate (feuilles séchées, graines). On attribue à ce légume des propriétés diurétiques, digestives, et il agirait aussi comme vermifuge et stimulant.

Le céleri-branche (Apium graveolens var. dulce) et le céleri rave (Apium graveolens var. rapaceum, sont des variétés issues du même ancêtre, la ache des marais.

Caractéristiques du céleri branche

Cycle : bisannuelle

Hauteur : 40 à 60 cm

Rusticité : aime la chaleur, rustique

Besoin en eau : arrosage fréquent et paillage du sol

Température de germination : supérieure à 15°C

Ses ennemis : mauvais compagnonnage avec le céleri-rave et le persil.

Plantation du céleri branche

Exposition : ensoleillée à mi ombre

Type de sol : riche, humifère, profond, frais et réchauffé, bien drainé et peu calcaire

Espacement des plans : 30 cm

Espacement des lignes : 35 cm entre chaque rang

Profondeur : Semis en godet : Recouvrir de quelques millimètres de terreau. Semis en pleine terre (si la température le permet) en sillon de 2 à 3 cm profondeur.

Rendement : 10 plants/m², 4 kg /m²

Rotation : Attendre 3 à 4 ans avant de réinstaller du céleri et autres apiacées au même emplacement

Cultures associée : à côté du chou-fleur (ils puisent les éléments nutritifs du sol de façon complémentaire). A associer aussi avec le poireau, le concombre, l'épinard, le pois, les tomates.

Maladies et ravageurs du céleri branche

Maladies : la rouille du céleri (taches brunâtres qui stoppent la croissance sur les feuilles et les tiges. Décoction de prèle en préventif ou traitement à la Bouillie bordelaise), le mildiou du céleri (dessèche les tiges), la septoriose du céleri (maladie fongiques foliaire), Viroses ( mosaïque et marbrures sur feuilles)

Ravageurs : La mouche du céleri (Philophylla heraclei) s’attaque aux tiges, les pucerons, Escargots et limaces, Mouche de la carotte

Calendriers du céleri branche

Céleri branche

  J F M A M J J A S O N D
Semis sous châssis   F M A M              
Semis en pépinière       A M J            
Semis pleine terre           J            
Plantations       A M J J          
Floraison           J J A        
Récoltes             J A S O N  

Les semis se font entre février et avril-mai sous châssis. Repiquage en godet se fera lorsqu’ils auront 3 feuilles. Plantation : mis en place directement en terre 2 mois après les semis, de mi avril à juin lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles. Récolte : de l'été jusqu'aux gelées (Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre). Le céleri peut être replanté sous châssis pour finir sa croissance (semis tardifs de juin) et être récolté à partir d'octobre. Environ 2 semaines avant la récolte, butez les céleris à côtes pour qu'ils blanchissent (liez les tiges et amenez de la terre jusqu’au 3/4 de leur hauteur).

Légume Légume feuille 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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