Caractéristiques du céleri branche
Cycle : bisannuelle
Hauteur : 40 à 60 cm
Rusticité : aime la chaleur, rustique
Besoin en eau : arrosage fréquent et paillage du sol
Température de germination : supérieure à 15°C
Ses ennemis : mauvais compagnonnage avec le céleri-rave et le persil.
Plantation du céleri branche
Exposition : ensoleillée à mi ombre
Type de sol : riche, humifère, profond, frais et réchauffé, bien drainé et peu calcaire
Espacement des plans : 30 cm
Espacement des lignes : 35 cm entre chaque rang
Profondeur : Semis en godet : Recouvrir de quelques millimètres de terreau. Semis en pleine terre (si la température le permet) en sillon de 2 à 3 cm profondeur.
Rendement : 10 plants/m², 4 kg /m²
Rotation : Attendre 3 à 4 ans avant de réinstaller du céleri et autres apiacées au même emplacement
Cultures associée : à côté du chou-fleur (ils puisent les éléments nutritifs du sol de façon complémentaire). A associer aussi avec le poireau, le concombre, l'épinard, le pois, les tomates.
Maladies et ravageurs du céleri branche
Maladies : la rouille du céleri (taches brunâtres qui stoppent la croissance sur les feuilles et les tiges. Décoction de prèle en préventif ou traitement à la Bouillie bordelaise), le mildiou du céleri (dessèche les tiges), la septoriose du céleri (maladie fongiques foliaire), Viroses ( mosaïque et marbrures sur feuilles)
Ravageurs : La mouche du céleri (Philophylla heraclei) s’attaque aux tiges, les pucerons, Escargots et limaces, Mouche de la carotte