Caractéristiques de l'aubergine
Cycle : vivace cultivée comme annuelle
Hauteur : de 80 cm à 1.50 m
Rusticité : craint le gel ( 2°C), aime les climats chauds
Besoin en eau : arrosages réguliers
Température de germination : germination à 25°C et croissance 12°C mini
Effet allélopathique : Tagète ( en cas d'attaque de nématodes)
Rôle attractif : capucine plante piège pour les pucerons
Ses amis : artichaut, bourrache, estragon, fève, haricot, lavande, œillet d’Inde, persil, radis, souci, tanaisie, thym.
Ses ennemis : sensible au voisinage du noyer, éviter d'associer l'melongene-m89760">aubergine avec d'autres Solanacées comme les pommes de terre, la tomate, le poivron, le piment.
Plantation de l'aubergine
Exposition : ensoleillée
Type de sol : frais, profond, humifère
Espacement des plans : 40 cm à 50 cm
Espacement des lignes : 60 cm à 80 cm
Profondeur : Semis: recouvrir les graines de 0,5 mm de terreau. En godet : 3 graines par godet. Repiquage: enfoncez le collet
Rendement : 5 à 10 fruits par plant
Rotation : Attendre 3 ans avant de cultiver sur la même parcelle. Précédent cultural : Tagète, oignon, poireau, échalotte, engrais verts.
Cultures associée : Tagète. Ne pas cultiver avec d'autres solanacées ( pomme de terre, tomate, poivron) car cela attire les mêmes ravageurs.
Maladies et ravageurs de l'aubergine
Maladies : le mildiou, l'oïdium
Ravageurs : doryphores, les pucerons (décoction de prêle pour limiter l'attaque), les araignées rouges (Le purin d'ortie pour lutter).