Capucine
La capucine, grande capucine (Tropaeolum majus) est une plante herbacée de la famille des tropaeolacées du genre tropaeolum .
La capucine est une plante ornementale et comestible. Ses fleurs et ses feuilles peuvent être consommées crues en salade et ses boutons floraux préparés à la façon des câpres. La capucine est riche en vitamine C. Elle peut être utilisée au potager comme plante piège pour attirer les pucerons noirs.
La capucine est une vivace originaire du Pérou. Elle est cultivée comme annuelle sous nos climats. C'est une plante à croissance rapide.
Caractéristiques de la capucine
Cycle : vivace
Hauteur : pour les variétés naines 20-50 cm et 2 à 4 m pour la Grande capucine
Rusticité : non rustique
Besoin en eau : modéré
Température de germination : 15 °c mini
Rôle attractif : La capucine attire les pucerons.
Plantation de la capucine
Emplacement : Au potager ou au jardin, en terrasse et balcon. Palissade, treillage, et pergola pour la grande capucine. Pour les variétés naines : suspension, bac, couvre sol, massif.
Exposition : plein soleil, mi ombre
Type de sol : sol ordinaire bien drainé
Espacement des plans : 25 à 40 cm
Profondeur : poquet de 3 à 4 graines dans un trou de 3 cm de profondeur
Maladies et ravageurs de la capucine
Maladies : mildiou
Ravageurs : puceron
Calendriers de la capucine
capucine
Semis sous abri en mars-avril (15 °c) ou en pleine terre à partir de fin avril à mai. Floraison de juin à fin octobre.
Fleur potager
0Potager
0Plantes
0Végétaux
🖨 Fiche de la capucine
Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Les derniers plans utilisant la capucine