Capucine

Capucine

La capucine, grande capucine (Tropaeolum majus) est une plante herbacée  de la famille des tropaeolacées du genre tropaeolum .

La capucine est une plante ornementale et comestible. Ses fleurs et ses feuilles peuvent être consommées crues en salade et ses boutons floraux préparés à la façon des câpres. La capucine est riche en vitamine C.  Elle peut être utilisée au potager comme plante piège pour attirer les pucerons noirs.

La capucine est une vivace originaire du Pérou. Elle est cultivée comme annuelle sous nos climats. C'est une plante à croissance rapide.

Caractéristiques de la capucine

Cycle : vivace

Hauteur : pour les variétés naines 20-50 cm et 2 à 4 m pour la Grande capucine

Rusticité : non rustique

Besoin en eau : modéré

Température de germination : 15 °c mini

Rôle attractif : La capucine attire les pucerons.

Plantation de la capucine

Emplacement : Au potager ou au jardin, en terrasse et balcon. Palissade, treillage, et pergola pour la grande capucine. Pour les variétés naines : suspension, bac, couvre sol, massif. 

Exposition : plein soleil, mi ombre

Type de sol : sol ordinaire bien drainé

Espacement des plans : 25 à 40 cm

Profondeur : poquet de 3 à 4 graines dans un trou de 3 cm de profondeur

Maladies et ravageurs de la capucine

Maladies : mildiou

Ravageurs : puceron

Calendriers de la capucine

capucine

  J F M A M J J A S O N D
Semis sous châssis     M A                
Semis pleine terre       A M              
Plantations       A M              
Floraison           J J A S O    

Semis sous abri en mars-avril (15 °c) ou en pleine terre à partir de fin avril à mai. Floraison de juin à fin octobre.

Fleur potager 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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