Salsifis

Salsifis

Le salsifis, barbe-de-bouc (Tragopogon porrifolius) est un légume racine de la famille des astéracées du genre tragopogon .

On consomme surtout les racines du salsifis à la saveur sucrée. Mais les fanes, les fleurs et les tiges peuvent aussi être consommées. Le salsifis est source de vitamine E et B. 

 La culture de ce légume est plutôt longue car ses racines se récoltent 7 à 8 mois après le semis.

Caractéristiques du salsifis

Cycle : bisannuelle

Hauteur : 50 à 150 cm

Rusticité : -5°C

Besoin en eau : modéré

Température de germination :  15 à 20°C.

Ses amis : la moutarde blanche, du poireau, de la carotte, de la laitue, de l'oignon et du panais

Plantation du salsifis

Exposition : plein soleil

Type de sol : riche en fumure mûre, bien drainé, aéré et frais

Espacement des plans : 1 graine tous les 2 ou 3 cm , plant 10 cm

Espacement des lignes : 25 cm

Profondeur :  2 cm 

Rendement :  2 kg / m²

Rotation : Attendre au moins 4 ans avant de replanter du salsifis au même emplacement

Maladies et ravageurs du salsifis

Maladies : rouille blanche

Ravageurs : pucerons

Calendriers du salsifis

Salsifis

  J F M A M J J A S O N D
Semis pleine terre       A M J            
Récoltes J F M             O N D

Le salsifis se sème en pleine terre dès que la température du sol dépasse les 15°C. Récolte d'octobre à mars, en fonction des besoins. 

Légume Légume racine 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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