Chénopode bon Henri
Le chénopode bon-henri, ansérine bon-henri ou herbe du bon henri (Blitum bonus-henricus, Chenopodium bonus-henricus) est une herbacée, légume feuille et fruit de la famille des chénopodiacées amaranthacées du genre blitum .
Les feuilles et sa jeune hampe florale sont consommées cuites et les jeunes feuilles crues en salade. On lui prête des vertus émollientes, vermifuges et laxatives (tisane de ses graines)
Caractéristiques du chénopode bon henri
Cycle : vivace
Hauteur : 20 à 60 cm
Rusticité : résistante aux basses températures
Besoin en eau : Arrosage régulier, abondant et paillage du pied (le chénopode est sensible à la sécheresse)
Température de germination : à partir de 15° C
Ses amis : estragon, tagète
Ses ennemis : betterave, blette, poirée, chou-amour-faux-pinard-m89734">epinard-m89739">arroche. épinard et autres chénopodiacées.
Maladies et ravageurs du chénopode bon henri
Ravageurs : limaces et escargots
Calendriers du chénopode bon henri
Chénopode bon Henri
Semez en place au printemps (mars-avril) ou à l'automne. Eclaircissez quand les plants possèdent 4 à 5 feuilles, 1 mois (pour les semis de printemps) à 6 ou 7 mois (pour les semis d’automne). Le chénopode bon-Henri produit des feuilles à couper à partir de l'année suivante et durant quatre à cinq ans. La floraison a lieu de juin à septembre. Coupez les tiges florales afin de stimuler la production de feuilles. Récoltez les feuilles les plus basses en tirant vers le bas, au fur et à mesure de vos besoins. Reproduction par semis des graines ou par division en mars. Plantez les jeunes plants au printemps ou de préférence à l’automne.
Légume
Légume feuille
0Potager
0Plantes
0Végétaux
🖨 Fiche du chénopode bon henri
Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Les derniers plans utilisant le chénopode bon henri