Chou de Bruxelles

Chou de Bruxelles

Le chou de bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera) est un légume feuille de la famille des brassicacées du genre brassica .

Le chou de Bruxelles est un légume vert d'hiver qui se consomme cuit.

Le chou de Bruxelles a été créé par des maraîchers locaux autour de la ville de Bruxelles en Belgique, au 18ème siècle. Il est aujourd'hui apprécié pour sa saveur délicate et sa richesse en vitamines et minéraux.

Caractéristiques du chou de bruxelles

Cycle : bisannuelle

Hauteur : 60 à 100 cm

Rusticité : -5°C

Besoin en eau : modéré et régulier

Température de germination : à partir de 12°C

Ses amis : mélisse, sauge,  romarin, coriandre, aneth, œillets d'Inde,  tomates, sureau genêt

Ses ennemis : éviter les autres légumes de la famille des brassicacées comme les radis, les navets, la roquette, la moutarde ou le colza pour éviter les mêmes ravageurs.

Maladies et ravageurs du chou de bruxelles

Ravageurs : mouches du chou, altises, limaces

Calendriers du chou de bruxelles

Chou de Bruxelles

  J F M A M J J A S O N D
Semis sous châssis   F M A                
Semis en pépinière       A M              
Semis pleine terre       A M              
Plantations         M J            
Récoltes J F M           S O N  

Semis sous abri de février à mars-avril pour une récolte en automne ou semis en pleine terre ou en pépinière sans protection d'avril à mai  pour une récolte d'hiver et de printemps. les choux précoces se récoltent avant 130 jours de culture, tandis que pour les choux tardifs, il faudra compter au moins 160 jours.

Légume Légume fruit 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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