Topinambour
Le topinambour, artichaut de jérusalem, truffe du canada ou soleil vivace (Helianthus tuberosus) est un légume racine de la famille des asteracées du genre helianthus .
Ses tubercules sont comestibles et se consomment cuits. Le goût est proche de celui du cœur d'artichaut. Les jeunes feuilles se consomment cuites.
Le topinambour est une plante vivace originaire d'Amérique du Nord. C'est une plante résistante au froid et à la sécheresse, très facile à cultiver. La récolte peut se faire environ sept mois après la plantation.
Caractéristiques du topinambour
Cycle : vivace
Hauteur : 1,5 à 3 mètres
Rusticité : -15°C
Besoin en eau : modéré
Effet allélopathique : le topinambour possède un fort pouvoir allélopathique ( perturbe la croissance des autres plantes à proximité)
Plantation du topinambour
Emplacement : potager
Exposition : soleil
Type de sol : tout type de sol
Espacement des plans : 40 cm-50 cm
Espacement des lignes : 60-70 cm
Profondeur : 5 à 10 cm
Maladies et ravageurs du topinambour
Maladies : oïdium
Ravageurs : limace, escargot, pucerons
Calendriers du topinambour
Topinambour
Plantation : février, mars, avril, mai. Récolte au fur et à mesure des besoins à partir de septembre et jusqu'en mars.
Légume
Légume racine
0Potager
0Plantes
0Végétaux
🖨 Fiche du topinambour
Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Les derniers plans utilisant le topinambour