Topinambour

Topinambour

Le topinambour, artichaut de jérusalem, truffe du canada ou soleil vivace (Helianthus tuberosus) est un légume racine de la famille des asteracées du genre helianthus .

Ses tubercules sont comestibles et se consomment cuits. Le goût est  proche de celui du cœur d'artichaut. Les jeunes feuilles se consomment cuites.

Le topinambour est une plante vivace originaire d'Amérique du Nord. C'est une plante résistante au froid et à la sécheresse, très facile à cultiver. La récolte peut se faire environ sept mois après la plantation.

Caractéristiques du topinambour

Cycle : vivace

Hauteur : 1,5 à 3 mètres

Rusticité : -15°C

Besoin en eau : modéré

Effet allélopathique : le topinambour possède un fort pouvoir allélopathique ( perturbe la croissance des autres plantes à proximité)

Plantation du topinambour

Emplacement : potager

Exposition : soleil

Type de sol : tout type de sol

Espacement des plans : 40 cm-50 cm

Espacement des lignes : 60-70 cm

Profondeur : 5 à 10 cm

Maladies et ravageurs du topinambour

Maladies : oïdium

Ravageurs : limace, escargot, pucerons

Calendriers du topinambour

Topinambour

  J F M A M J J A S O N D
Plantations   F M A M              
Récoltes J F M           S O N D

Plantation : février, mars, avril, mai. Récolte au fur et à mesure des besoins à partir de septembre et jusqu'en mars.

Légume Légume racine 0Potager 0Plantes 0Végétaux

🖨 Fiche du topinambour Partager sur Facebook Partager sur Twitter

Les derniers plans utilisant le topinambour