Pissenlit

Pissenlit

Le pissenlit (Taraxacum officinale ) est une herbacée sauvage et légume-feuille de la famille des asteracées du genre taraxacum .

C'est une plante sauvage, potagère et médicinale (dépurative). Ses feuilles peuvent être ramassées toute l'année à l'état sauvage ou cultivées. Elles sont consommées en salade, et peuvent être blanchies par buttage. Ses fleurs (capitules) sont utilisées pour la préparation du miel de pissenlit, Les boutons floraux sont consommés crus ou conservés dans le vinaigre à la façon des câpres. Les racines sont elles aussi comestibles. Le purin de pissenlit stimule la croissance des végétaux (il est riche en potasse et en silice).Dilué à 5% dans un lait d'argile, le purin de pissenlit protège les fruitiers contre les maladies cryptogamiques.

Le nom pissenlit regroupe une multitude d'espèces difficiles à distinguer entre elles.

Caractéristiques du pissenlit

Cycle : vivace

Hauteur : de 5 à 30 cm environ de hauteur

Rusticité : Très rustique

Effet allélopathique : Le pissenlit dégage certaines molécules qui élimine ses concurrents en bloquant leur croissance (herbicide naturel).

Rôle attractif : Il attire abeilles et autres butineurs pour son pollen et nectar.

Plantation du pissenlit

Exposition : bon ensoleillement

Type de sol : sol assez frais

Espacement des plans : éclaircir 15 cm les pieds les uns des autres

Espacement des lignes : 20 à 30 cm

Profondeur : 1 cm

Rotation : alternance de 3 à 4 années.

Cultures associée : fort effet allélopathique qui nuit à la croissance des plantes avoisinantes ( trèfle,,,)

Maladies et ravageurs du pissenlit

Maladies : oïdium

Calendriers du pissenlit

Pissenlit

  J F M A M J J A S O N D
Semis en pépinière     M A M J            
Semis pleine terre     M A M J            
Plantations       A M J J A        
Floraison     M A M J J A S O N  
Récoltes J F M A M J J A S O N D

Le semis de mars à juin récolte de l'automne jusqu' au printemps. Pour les semis en pépinière repiquez environ 45 jours après. Replantez les pissenlits sauvages au printemps.. Récolte des feuilles toute l'année. Dès janvier-février jusqu'au printemps, recouvrir les pissenlits de 10 cm de terre pour faire blanchir les feuilles ou bien récupérer les racines et forcez les en cave obscure à l'instar de la barbe-de-capucin.

Légume Légume feuille 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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