Cresson alénois
Le cresson alénois (Lepidium sativum) est un légume feuille et une plante aromatique de la famille des brassicacées du genre lepidium .
Il peut être consommé en salade (goût poivré et piquant) surtout du début du printemps à fin juillet avant sa floraison, mais également sous forme de graines germées, ou de jeunes pousses.
Il est utilisé comme plante aromatique pour relever les sauces, les plats de viande ou de légumes et les potages.
Le cresson alénois est une petite plante qui pousse rapidement. Il existe quatre espèces de cressons alénois, le commun, le nain frisé, le doré et le larges feuilles.
Caractéristiques du cresson alénois
Cycle : annuel
Hauteur : 20-50 cm
Rusticité : ne résiste pas aux gelées
Besoin en eau : important, arrosage fréquent
Plantation du cresson alénois
Exposition : à l'ombre l'été dans les régions chaudes, mi ombre
Type de sol : léger, frais et humifère
Espacement des plans : éclaircissez en laissant un plant tous les 10 cm
Espacement des lignes : 15 à 20 cm
Profondeur : semis à la volée
Maladies et ravageurs du cresson alénois
Ravageurs : Les altises insectes sauteurs qui percent le feuillage. Planter la tanaisie, tagète, trèfle blanc, thym (plantes odorantes comme brouilleur olfactif), utiliser une décoction de sureau, décoction d'ail ou de tanaisie, un purin d'orties comme répulsifs
Calendriers du cresson alénois
Cresson alénois
Semis : mars à septembre (toute l’année en intérieur). Récolte : avril à novembre (toute l’année en intérieur). A partir de l’automne, semez en intérieur ou sous abri car le cresson alénois ne résiste pas aux gelées. Semis sur couche ou sous châssis de octobre-novembre à février : récolte de novembre à mars. Renouveler les semis tous les 15 jours.
Légume
Plante aromatique
Légume feuille
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