Amarante

Amarante

L'amarante caudée, queue de renard,  kiwicha (Amaranthus  caudatus) est une plante herbacée, légume feuille de la famille des amaranthacées du genre amaranthus .

C'est une plante ornementale et comestible. L'amarante est une plante cultivée pour ses graines comestibles et ses feuilles nutritives qui se consomment comme des feuilles d'épinards. 

Facile à cultiver, elle résiste particulièrement bien aux herbicides comme le glyphosate. Cette plante originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du sud aime les expositions lumineuses. 

Caractéristiques de l'amarante

Cycle : annuelle  

Hauteur : 50 cm à plus de 1,0 m

Rusticité : non résistante au froid,  elle craint le gel dès 0°C

Besoin en eau : modéré

Température de germination : 18-24 °C

Maladies et ravageurs de l'amarante

Maladies : sensibilité à l'oïdium

Ravageurs : pucerons

Calendriers de l'amarante

Amarante

  J F M A M J J A S O N D
Semis sous châssis     M A M              
Semis pleine terre     M A M J            
Plantations         M J            
Floraison             J A S O    
Récoltes             J A S      
Récoltes des graines                 S O N  

Semis à l'intérieur dès le mois de mars ou  fin mars-avril sous châssis froid à 18°C pour une plantation  dès fin mai en pleine terre. Sinon semis possible directement en terre de fin mai à début juin. Floraison d'août à septembre. Les graines se récoltent à l'automne. L'amarante queue de renard se ressème spontanément.

Légume Plante à fleur Légume feuille 0Potager 0Plantes 0Végétaux

🖨 Fiche de l'amarante Partager sur Facebook Partager sur Twitter

Les derniers plans utilisant l' amarante