Amarante
L'amarante caudée, queue de renard, kiwicha (Amaranthus caudatus) est une plante herbacée, légume feuille de la famille des amaranthacées du genre amaranthus .
C'est une plante ornementale et comestible. L'amarante est une plante cultivée pour ses graines comestibles et ses feuilles nutritives qui se consomment comme des feuilles d'épinards.
Facile à cultiver, elle résiste particulièrement bien aux herbicides comme le glyphosate. Cette plante originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du sud aime les expositions lumineuses.
Caractéristiques de l'amarante
Cycle : annuelle
Hauteur : 50 cm à plus de 1,0 m
Rusticité : non résistante au froid, elle craint le gel dès 0°C
Besoin en eau : modéré
Température de germination : 18-24 °C
Maladies et ravageurs de l'amarante
Maladies : sensibilité à l'oïdium
Ravageurs : pucerons
Calendriers de l'amarante
Amarante
Semis à l'intérieur dès le mois de mars ou fin mars-avril sous châssis froid à 18°C pour une plantation dès fin mai en pleine terre. Sinon semis possible directement en terre de fin mai à début juin. Floraison d'août à septembre. Les graines se récoltent à l'automne. L'amarante queue de renard se ressème spontanément.
Légume
Plante à fleur
Légume feuille
0Potager
0Plantes
0Végétaux
🖨 Fiche de l'amarante
Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Les derniers plans utilisant l' amarante