Mimosa
Le mimosa, mimosa des fleuristes ou mimosa d'hiver (Acacia dealbata) est un arbre, arbrisseau de la famille des mimosacées (pour la classification classique) et fabacées en classification phylogénétique depuis 2003. du genre acacia .
C'est un arbre d'ornement. Son bois est un bon bois de de chauffage. Il est imputrescible. Ses fleurs appelées glomérules peuvent servir à la préparation de gelées ou de sirop. Le reste de la plante n'est pas comestible. Les branchettes en fleurs du mimosa sont utilisées en parfumerie, pour en extraire une absolue.
Cet arbrisseau ou arbre, originaire d'Australie, est un fixateur de l'azote de l'air. Il a une croissance rapide. C'est une plante qui peut devenir invasive.
Caractéristiques du mimosa
Cycle : vivace au feuillage persistant
Hauteur : de 3 à 10 m
Rusticité : jusqu'à −7 à −10 °C.
Besoin en eau : modéré, le mimosa supporte la sécheresse, mais craint les excès d’humidité.
Rôle attractif : Plante méllifère, le mimosa attire les insectes pollinisateurs.
Maladies et ravageurs du mimosa
Maladies : La gommose, Le cylindrocladium connu sous le nom de maladie de collet noir.
Ravageurs : Les psylles (ou faux pucerons), les cicadelles pruineuses (Metcalfa pruinosa) et les cochenilles farineuses
Calendriers du mimosa
Mimosa
Plantation au printemps ou à l’automne dans un endroit de préférence abrité du vent. Reproduction possible à partir des rejets de sa souche, par marcottage ou par semis de ses graines. Floraison en hiver puisque le Mimosa a conservé la mémoire de sa date de floraison en Australie. Le Mimosa se taille après la floraison.
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