Châtaignier

Châtaignier

Le châtaignier commun (Castanea Sativa) est un arbre de la famille des fagacées du genre castanea .

On consomme ses fruits crus, bouillis, grillés ou rôtis. Son bois riche en tanin est utilisé comme bois de charpente car il résiste aux intempéries et au temps sans traitement.

Caractéristiques du châtaignier

Cycle : vivace au feuillage caduc

Hauteur : plus de 10 m

Rusticité : craint les grands froids: Les bourgeons supportent mal les gelées tardives.

Besoin en eau : Arrosage régulier les premières années.

Maladies et ravageurs du châtaignier

Maladies : l'encre et le chancre (maladie fongique touchant l'écorce et le cambium)

Ravageurs : Le Cynips du Chataignier (dryocosmus kuriphilus), petite guêpe originaire d'asie (3mm de long), sa ponte provoque des galles dans les bourgeons et des pertes de production.

Calendriers du châtaignier

Châtaignier

  J F M A M J J A S O N D
Semis en pépinière       A                
Semis pleine terre       A                
Plantations J F             S O N D
Floraison           J J          
Récoltes                 S O    

Plantation en automne jusqu'en février ( hors période de gel ). Pour une bonne meilleure fructification, le châtaignier aura besoin de la proximité d'une autre essence de châtaignier. La récolte des châtaignes à lieu de fin septembre jusqu' à octobre novembre selon les variétés. La taille du châtaignier consiste à enlever le bois mort et le bois moins vigoureux. Elle se fait en été pour favoriser l’entrée de la lumière et le maintien de la croissance des rameaux fructifères ( taille en verts ). Reproduction : par greffage ou par semis en avril avec des graines stratifiées dans le sable durant tout l'hiver précédent , mais sa mise à fruits sera lente (vers la 20ème année). Placer un tuteur et une protection contre la faune sauvage.

Arbre Fruitier 0Arbres 0Végétaux

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