Panais
Le panais (Pastinaca sativa) est un légume racine de la famille des apiacées (ex ombellifères) du genre pastinaca .
Le panais se consomme cru râpé ou cuit.
Le panais est une plante rustique qui était très populaire avant l'introduction de la pomme de terre en Europe. Il a ensuite été délaissé, mais connaît un regain d'intérêt ces dernières années. Les graines de panais ne se conservant pas longtemps (1 à 2 ans). Il faut compter 4 mois après le semis pour récolter les premières racines.
Caractéristiques du panais
Cycle : bisannuel
Hauteur : 40 à 70 cm
Rusticité : -10°C
Besoin en eau : modéré
Température de germination : 7°C minimum
Ses amis : choux, radis, haricots, oignons ou encore les fèves.
Plantation du panais
Exposition : ensoleillée
Type de sol : très léger, riche en humus, frais.
Espacement des plans : 10 à 15 cm
Espacement des lignes : 20 à 30 cm entre rangs
Profondeur : sillons de 1 à 2 cm de profondeur
Rendement : 6 à 8 panais par m2
Rotation : attendre 4 années avant de replanter le panais au même endroit
Cultures associée : radis, oignon et salsifis
Maladies et ravageurs du panais
Maladies : rouille (Puccinia spp.), mildiou, chancre du panais
Ravageurs : ver blanc, mouche de la carotte et celle du céleri
Calendriers du panais
Panais
Semer en fin d'hiver pour les variétés longues, sinon jusqu'en mai. Semis également possible en septembre-octobre sous climat doux. Récolte de juillet à mars.
Légume
Légume racine
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