Alisier blanc

Alisier blanc

L'alisier blanc ou sorbier blanc, allouchier (Sorbus aria) est un arbre fruitier sauvage de la famille des rosacées du genre sorbus .

Ses fruits sont comestibles cuits et on les préparent généralement en confitures, ou séchés et moulus mélangés à de la farine ou bien encore en distillation pour l'eau de vie. Il faut les ramasser après les premières gelées. La pulpe est farineuse et d'une saveur douce et acidulée. Propriétés : Antitussive (les décoctions des inflorescences et des feuilles étaient utilisées contre la grippe), Astringente.
Le bois d'alisier est dur et dense. Il est apprécié en ébénisterie et sert aussi à la fabrication de manches d'outils.

Proche du sorbier, cette espèce sauvage produit des fruits ovoïdes d'environ 1,2 cm de diamètre de couleur rouges orangés, nommés alises ou allouches. Les feuilles de l'alisier blanc sont très décoratives. Le croisement de l'alisier blanc avec le poirier commun a donné naissance à un hybride nommé ×Sorbopyrus auricularis.

Caractéristiques de l'alisier blanc

Cycle : vivace au feuillage caduc

Hauteur : jusqu'à 15.00 m et 8 m d'envergure.

Rusticité : jusqu'à -20°C.

Rôle attractif : mellifère et nourrissant pour oiseau.

Ses amis : Eglantier, Épilobe en épi, alisier Torminal

Plantation de l'alisier blanc

Emplacement : en haies champêtres, bosquets et en espaces ventés, ou en isolé comme arbre d'ornement.

Exposition : soleil à mi-ombre et apprécie la chaleur.

Type de sol : en tout sol, généralement sec et calcaire.

Cultures associée : vigne : placé entre les rangs ou dans le rang, ou bien encore en bordure en haie champêtre, l'alisier apporte de l'ombrage pour la culture de la vigne.

Maladies et ravageurs de l'alisier blanc

Maladies : chancre et feu bactérien.

Ravageurs : pucerons, d'araignées rouges ou de cochenilles.

Calendriers de l'alisier blanc

Alisier blanc

  J F M A M J J A S O N D
Plantations                 S O N D
Floraison         M J            
Récoltes                   O N D

L'alisier blanc fleurit de mai à juin, en formant de petites fleurs blanches organisées en corymbes. Ses fruits apparaissent en fin d’été et arrivent à maturité à l'automne. Plantez l'alisier blanc à l'automne. Reproduction au printemps par semis des graines stratifiées à froid pendant 6 mois.

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