Patate douce
La patate douce (Ipomoea batatas) est un légume racine de la famille des convolvulacées du genre ipomoea .
Elle est cultivée pour ses tubercules.
La patate douce a été introduite en Europe par Christophe Colomb lors de son premier voyage en 1492. Elle est originaire d'Amérique centrale et est l'un des aliments les plus cultivés dans le monde. La patate douce est une pinard-eau-kangkong-m90322">ipomée. Sa culture est facile.
Caractéristiques de la patate douce
Cycle : vivace
Hauteur : jusqu'à 3 mètres de long
Rusticité : température minimale de -1°C
Besoin en eau : modéré et régulier ( craint la sécheresse)
Température de germination : 20-25°C
Plantation de la patate douce
Emplacement : au potager. Elle peut être palissée.
Exposition : plein soleil
Type de sol : léger, profond et frais.
Espacement des plans : 30 cm
Espacement des lignes : 90 cm
Rendement : 2 et 3 kilos de patate douce par pied.
Rotation : attendre 3 à 4 ans avant de la replanter au même endroit, car cette plante épuise le sol.
Cultures associée : Ses longues tiges peuvent servir d'ombrage pour d'autres plantes si elle est palissée, ou pour limiter le développement des adventices.
Maladies et ravageurs de la patate douce
Maladies : pourriture des racines
Ravageurs : ravageurs non spécifiques
Calendriers de la patate douce
Patate douce
Plantation pleine terre : début avril jusqu'à fin mai, dans un sol chaud (15°C). Reproduction par bouturage des jeunes pousses qui se développent sur le tubercule (en avril). Pour cela il faut procéder à une germination préalable du tubercule. Récolte de septembre à octobre.
Légume
Légume racine
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