Navet

Navet

Le navet (Brassica rapa subsp. rapa) est un légume racine de la famille des brassicacées du genre brassica .

Le navet est un légume qui était déjà consommé dans l'Antiquité par les Romains, les Grecs et les Égyptiens.

Caractéristiques du navet

Cycle : annuelle

Hauteur : 10 à 15 cm  pour la racine et environ 60 cm tige

Rusticité : selon la variété jusqu'à -5°c

Besoin en eau : modéré et régulier

Température de germination : 15 °C  à 23°C.

Ses amis : le fenouil à côté du navet permet de repousser l’altise et la mouche du navet

Plantation du navet

Emplacement : potager

Exposition : ensoleillée

Type de sol : meuble, frais

Espacement des plans : Semis en ligne, tous les 5 cm puis éclaircir  garder 1 plant tous les 10 à 12 cm environ. 

Espacement des lignes : 25 à 30 cm

Profondeur : 1 cm de profondeur

Rendement :  30 plants / m²

Rotation : attendre 3 ans avant de replanter des navets au même endroit. Semer après la pomme de terre hâtive.

Maladies et ravageurs du navet

Maladies : mildiou

Ravageurs : altises, pucerons, mouche du chou

Calendriers du navet

Navet

  J F M A M J J A S O N D
Plantations   F M A   J J A S      
Récoltes J       M J J   S O N D

Semis directement en place de fin février à avril pour le navet de printemps pour une récolte de mai à juillet. Semis pour le navet d'automne de juin à mi septembre pour une récolte de fin septembre à janvier . 

Légume Légume racine 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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