Céleri rave

Céleri rave

Le céleri rave, céleri boule (Apium graveolens var. rapaceum) est un légume racine de la famille des apiacées (ex ombellifères) du genre apium .

Le céleri rave est consommé pour sa racine. Ses feuilles peuvent être utilisées comme aromatiques bien qu' elles soient plus amères que celles du céleri branche.

Culture longue. Le céleri-branche (Apium graveolens var. dulce) et le céleri rave (Apium graveolens var. rapaceum, sont des variétés issues du même ancêtre, la ache des marais.

Caractéristiques du céleri rave

Cycle : bisannuel

Hauteur : 40 à 60 cm

Rusticité : rustique, aime la chaleur

Besoin en eau : arrosage régulier et paillage du sol

Température de germination : 15 °C minimum

Effet allélopathique : L

Ses ennemis : maïs, persil.

Plantation du céleri rave

Exposition : semi ombragée

Type de sol : humifère, profond, frais et réchauffé, meuble.

Espacement des plans : 35 cm

Espacement des lignes : 35 cm

Profondeur : Recouvrir de quelques millimètres de terreau les semis.

Rendement : 8 plants / m² soit environ 5 à 6 kg / m²

Rotation : Attendre 3 ans avant de planter le céleri (et autres Apiacées) au même emplacement.

Cultures associée : à proximité de la betterave, du chou, des radis, haricots, poireaux, pois, tomates. Tenir à l'écart d'autres apiacées comme le persil, la carotte, le cerfeuil, l’aneth, l’angélique

Maladies et ravageurs du céleri rave

Maladies : la rouille (taches brunâtres qui stoppent la croissance sur les feuilles et les tiges. Décoction de prèle en préventif ou traitement à la Bouillie bordelaise), la septoriose (maladie fongiques foliaire).

Ravageurs : La mouche du céleri (Philophylla heraclei) s’attaque aux tiges, les limaces et escargots

Calendriers du céleri rave

Céleri rave

  J F M A M J J A S O N D
Semis sous châssis   F M A                
Semis en pépinière       A M              
Semis pleine terre         M              
Plantations       A M J J          
Floraison           J J A S      
Récoltes               A S O    

Les semis de céleri-rave s'effectuent vers la fin du mois de février et ce jusqu'à avril, sous châssis ou alors sous serre pour une mise en pleine terre d'avril à juin et une récolte d'aout à septembre. Les semis en pépinière se font en avril-mai et sont repiqués en pleine terre en juin juillet. Les semis en place, lorsque la température du sol atteint au minimum de 15 °C. Plusieurs repiquages sont nécessaires. Le céleri rave est arraché avant les gelées, mais peut rester en terre en hiver dans les régions où le climat est doux. Arraché le céleri-rave se conserve jusqu'à la fin de l'hiver.

Légume Légume racine 0Potager 0Plantes 0Végétaux

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